Marx, Fedorov, USSR and Labor

... AAT ?

From Chekhov
MAT and Addis Art Theatre ?

anatoly.vtheatre.net/dramaturg


Chekhov.us = Lul dramaturgy

Shakespeare or/and Chekhov

Plus, Aristotle...

Theatre Lul Academe


Go.dot'06


2007 * 2008 & Theatre Lul Academe
topics : russian pages * pages in russian * russia related * neo-russia
Chekhov Pages

... E-Theatre [Ethiopian Theatre] in LUL PAGES : lul.vtheatre.net & teatr.vtheatre.net + ethio.vtheatre.net & filmplus.org/ethio

[ FAQ to myself ] matrix

...


dir.txt

{ 2009 }

[ comments in EN ]
Труд — один из главных героев Чехова.

Если у Чехова есть философия — то это философия труда как светлого будущего.

http://magazines.russ.ru/bereg/2008/22/il24.html

...

4. У Чехова в пьесах специально никто ничего не делает, чтобы, исполнившись томления, прийти в драматическое состояние и поговорить о труде. И в конце, после кошмара поставленных и неразрешенных вопросов — им заняться.

Труд — это такой Годо, которым никто не занимается в течение пьесы, но о котором время от времени все говорят. Пьеса, таким образом, выходит, словно бы трагическая пауза в смертном мороке труда.

...

6.

Чеховская биография, как и произведения, изобилует драмой труда: Таганрог, тягло прилавка, забубенная церковная служба, позже, в Москве, куда семья его бежит от долгов, — ярмо мелких вещиц на заказ и т.д. Отец писал ему в Таганрог: мол, много шутишь в письмах, а мы тут без свечей сидим, где хочешь, а добудь денег к такому-то числу.

В части лавочных дел Павла Чехова автобиографичен образ Лопатина из повести “Три года”. Потомственный лавочник Лопатин выделяется из обычаев семьи стремлением к светлому мыслительному труду. Отец и брат его поглощены торговой деятельностью, скрупулезной, трудоемкой, жалкой, мелочной, заморочной, узаконенной обилием церковных ритуалов. Отец бессмысленно старится, слепнет, брат Лопатина сходит с ума, от отчаяния увлекшись бессмысленным философствованием — своей страстью, подспудной, как выяснилось в конце повести.

Так вот, в сцене объяснения с будущей невестой труд — главный мотив, как и полагается навязчивой идее.

“— Меня нельзя обеспокоить, — ответила она, останавливаясь на лестнице, — я ведь никогда ничего не делаю. У меня праздник каждый день, от утра до вечера.

— Для меня то, что вы говорите, непонятно, — сказал он, подходя к ней. — Я вырос в среде, где трудятся каждый день, все без исключения, и мужчины и женщины.

— А если нечего делать? — спросила она.

— Надо поставить свою жизнь в такие условия, чтобы труд был необходим. Без труда не может быть чистой и радостной жизни”.

7.

Так каким должен быть труд, чтобы он был основой чистой и радостной жизни? Ответ на этот вопрос — вместе с его невозможностью — составляют существенную часть движителя чеховского письма.

И не только письма. На Сахалин он поехал именно в связи с обобщенностью размышлений о человеке как страдательном залоге простой и беспощадной жизни. (Мыслимо ли?! — Чехов-труженик переписал всё каторжное население Сахалина — и после составил подробнейший, уникальный отчет о поездке.)

Очевиден безвыходный пафос: освящение труда. Труд должен быть светел. Копать нужно не землю, а воздух, свет.

* Опубликовано в журнале: «Новый Берег» 2008, №22 Эссе

Александр Иличевский : Труд Чехова : Суббота

...

vtheatre

anatoly.org : chekhov pages index See who's visiting this page. Lijit Search
Add to Google

* appendix * links * biblio * books * references * PassClass * webmaster * mailing list * my dictionary portal